Sunday in the Park with George 《星期天与乔治同游公园》: Putting it Together

《星期天与乔治同游公园》(下称《星期天》)是由Broadway出品的音乐剧,该剧最初的灵感来源于19世纪点彩画派之父Georges Seurat (乔治·修拉)的一幅画,《大宛岛上的星期天下午》。同时,这也是词曲家Stephen Sondheim和作者James Laphine的第一次合作,两人联手创作了Broadway1984年最初版的音乐剧。

像Sondheim的很多其他音乐剧一样,《星期天》对技术和所呈现的音乐要求很高,以致对任何接手制作的公司而言,都意味着挑战。UMMTA将这部曾获普利策最佳戏剧奖的作品搬上舞台,在设计和导戏方面上都注入新的创意,让澳大利亚观众也能一睹这部不常在剧院能够观赏到的戏的风采。

Thomas Fellowers设计的舞台布景及投影简洁明了。整个舞台看起来像一只巨大的帆船,对投影的巧妙运用则烘托了该剧的气氛。Blake Condon设计的灯光,很大程度上依赖侧光,在一些屏息凝神的时刻,将一众演员的影子打在帆船上,恰到好处。然而,舞台前部表演区和追光灯不够,导致有时很难看清台上演员的表演,特别是在The Day Off和Putting It Together这两首歌的时候。

Tuan Pham的服装设计相当出色,女演员们的戏服不仅多,而且件件精美,其中Dot的装扮最是让人印象深刻。

然而该剧的最大败笔,在于幕与幕之间的转换时间过长,让人有些焦躁不安。甚至舞台上全黑的时间超过了30秒,而与此同时场上的工作人员以及演员在置换场景时,发出的声音有些过大。当然我能理解,首演是第一次完整地呈现。我也相信,在之后的演出中,场景切换可以更加顺利,时间会所缩短。

演出《星期天》的UMMTA的演员全体都维持在一个高水准上,没有任何一人掉链子。Ryan Bentley饰演的1884年版的George还原度很高,并且歌声很出色。不过尽管他有很强的表现力,但是整体上有一点固定,我个人认为他还可以稍稍扩大一下他在舞台上的表演范围。来自英国的Olivia Gould饰演了George的恋人Dot,表现很棒,喜剧感很强,在We Do Not Belong Together和Move On两首歌时相当出彩。但这两位的台词发声仍需要下功夫,有些歌唱部分让人难以理解,跟上歌词所想表达的。Sondheim的音乐剧很注重清晰的吐字,很不幸,本剧里因为之前提到的台词的缘故,对话以及歌词里的一些重要的暗示性信息没能传递给观众。Dan Czech饰演的1984年曾孙版的George形象同样接近于原型人物,并且让观众为之动容。在第二幕里被精心安排的一首嘈杂的歌曲Putting It Together中,他使用的道具贯穿了整首歌。

虽然几位主演的表现已足够出色,但更夺人眼球的是配角的表演。Refaela Cleeve Gerkens饰演的老妇人是全场的亮点之一,不仅仅是她和护士(Mel O’Brien)的对手戏部分令观众捧腹大笑,她个人在Beautiful这首歌时所流露出的真情,也让我的眼泪几乎夺眶而出。其他很棒的配角还包括,Selena Nicastri和Claire Warrillow饰演的两位名叫Celestes的法国时髦女郎,她们一唱一和,将气氛推至高潮。Asher Harrington的Marie同样可圈可点。

UMMTA的《星期天与乔治同游公园》令人感动,这群有天赋的演员贡献了一场精彩的演出。Sondheim的粉丝们都该去看看这部难得一见的戏。

Alexandre Guérin

Translated by Azalea Huang, from Theatreshow.Melb

翻译:Azalea Huang(墨尔本好戏连台翻译员)

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s