Room 648: Five Star Farce 今夜648 ——一场五星级的闹剧

中华剧社的《今夜648》改编自90年代英国剧作家Ray Cooney的闹剧《乱套了》。来自对立党派的政府要员和秘书的风流韵事,随着配偶、酒店经理、一名闹腾的门童,和一具尸体的出现,变得越来越复杂。这本就复杂的情节,加上精心设计错综有致的舞台布景、道具、夸张的形体设计、不断变化的服装,最终,中华剧社这场喜剧从头至尾没有在任何一个环节中有所闪失。

对于一场成功的闹剧来说,毫无疑问,演员是重中之重,在全程都需要掐准笑点的节奏,并全程保持专注与精力。《今夜648》正是这样一出戏,在演出的3个小时中,让焦点和表演始终如一,贯穿全戏。喜剧线的每个包袱都抖落在恰好的节奏上,并伴随着全体演出人员完美配合的夸张形体表现。林子涵和秦清扬扮演的陈伟基和郝听话,两人之间产生出相应的火花,并在对手戏上完美配合。杨芃扮演的罗一情绪饱满并恰到好处,不断逗得观众大笑,但是又不至于太过。最后,不得不提的是,真正夺得全场瞩目的是路源扮演的门童18408,不断插入剧情,表现的有点懒惰,但又急着讨好旅客。在他的表演过程中,喜剧的节奏、面部表情都足以让他成为焦点,只要路源站在台上,就能收获观众的笑声。

由韩文希设计的舞台布景,固然够坚固,但是对于一个五星级大酒店来说,还是显得有些简陋。不过各方面配合得很好,包括通往主要表演场地的各扇门。特别是阳台的设计,在全程中都有适时落下的窗户。王芝设计的道具,可以说是锦上添花。整场制作很大程度上依赖着道具,突然落下关上的窗户,和不断自动打开的门牵制着场上的一举一动。而且,这些道具的使用上也看得出心思,或是给后面发生的故事埋下伏笔,或是给出观众线索,将零散的碎片拼凑,一点点看清故事的全貌。尽管这一切的一切,有很大机率会出错,但是在演出过程中并没有出现这些情况。这些对于整场戏的成功至关重要,道具组在这里功不可没。

由林煜设计的灯光,与整场戏的气氛相配。在一些喜剧效果的呈现上,灯光起着关键性作用,没有这些灯光,一些喜剧气氛也难以被烘托出。但有些地方的灯光变幻过于频繁,显得有些多余和做作,可能稍微克制一些会反而使效果更好。不过整体上,灯光对于这部戏来说,还是一个加分项。Hedy Sang的服装设计也相当出彩,一些细节的设计暗合了每个人的人物性格。整场戏上频繁更换服装,并没有差错。

到头来,以上这一切的发生,要归功于导演赵琰。《今夜648》的制作复杂,不管是台上还是台下,都需要高度注重细节。紧凑的故事情节,频繁的形体夸张演绎,不断变换的服装,对道具的重视与依赖,赵琰将整场戏的各个元素做到了很好的调和。整场戏没有任何部分感到不自然,即使是大段的台词和动作,同时出现,反而增添了真实感,并让戏看起来更滑稽。

《今夜648》是一部完美细致的剧作。导演的凝聚力,演员的专业和所展示出来的天赋,使这部喜剧让人印象深刻。《今夜648》注定让在场的观众都得以享受愉快。

Matilda Millar-Carton

Translated by Azalea Huang, from Theatreshow.Melb

翻译:Azalea Huang(墨尔本好戏连台翻译员)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s